市販のルウで簡単☆夏野菜キーマカレー♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
ズッキーニとナスは5ミリ幅のイチョウ切り、玉ねぎ、人参は粗みじん切りにしておきます。 -
2
深めのフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、熱します。
にんにくとしょうがを入れて香りが立ったら、玉ねぎを加えます。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、人参、ズッキーニ、ナスを加えてよく混ぜます。
豚ひき肉を加え、塩コショウ、酒を加えます。
お好みで、クミンシードやシナモンパウダーを少々振りかけます。 - 4 豚肉の色が変わったら、トマト缶を入れ、水を200cc加え、よく混ぜます。
-
5
10分ほど煮込み、灰汁をとります。
一度火を止め、市販のルウを入れてよく混ぜます。
今回はきわだちカレーを使用しました。 -
6
更に5分ほど煮込みます。
お好みでお水を50ccほど加えてもOKです。
キーマカレーっぽく煮込んで出来上がりです(^^)
きっかけ
カレーが大好きなので、よく作っています♫
おいしくなるコツ
塩コショウは我が家ではクレイジーソルトを使用しています♫ 市販のルウに合わせて、お水の量は調節してください。トマト缶の分、マイナス300ccくらいがオススメです。
- レシピID:1230019549
- 公開日:2019/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072019/07/20 19:37夏野菜たくさん採れました^^
ありがとうございました!