おうちで作る簡単だけど美味しい麻婆ナス レシピ・作り方

おうちで作る簡単だけど美味しい麻婆ナス
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
家庭で簡単にできる麻婆ナスです

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 人参 3センチくらい
  • ピーマン 1個
  • 合挽きミンチ 200グラム
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水(アク抜き用) ナスがひたひたになる
  • 塩(アク抜き用) 小さじ1
  • ○豆板醤 大さじ1
  • ○甜麺醤 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○水 1カップ
  • ○中華スープの素 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ▷水 大さじ2
  • ▷片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは、ひたひたの水と、塩で、アク抜きをする
  2. 2 ゴマ油をしき、ピーマン、人参、ナスをいれ、いためる
  3. 3 ひき肉を別のフライパンにいれ、いため、火がとおったら、○の調味料をあわせて、まぜる。グツグツいってきたら、▷の水溶き片栗粉で、とろみづけ。
  4. 4 ナスのフライパンのなかに、3をいれて、まぜながらいためる。まざりあったらできあがり

きっかけ

市販のタレをつかいたくないので、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

甜麺醤、豆板醤、砂糖は、各家庭の辛味の好みがあるとおもうので、調整してください。 にんにくやしょうがをいれても美味しいとおもいます。

  • レシピID:1230019548
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る