ブロッコリーのじゃこあえ レシピ・作り方

ブロッコリーのじゃこあえ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ブロッコリーを蒸し煮にすることで、ビタミンの損失を少なく!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを入れて炒めたら、塩をふって水をまわしかけ、ふたをして2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 じゃこを加えて混ぜ合わせて火を消し、のりをちぎって加えて和える。

きっかけ

緑黄色野菜を手軽に摂れる!

おいしくなるコツ

焼きのりはガス火であぶってパリッとさせると、より一層磯の香りが引き立ちます!

  • レシピID:1230019373
  • 公開日:2019/06/17

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の和え物海苔ちりめんじゃこ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • しおあずき
    しおあずき
    2021/03/17 22:06
    ブロッコリーのじゃこあえ
    海苔入れるの忘れましたがごま油が効いてて美味しかったです!
  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/03/04 15:24
    ブロッコリーのじゃこあえ
    簡単に、おいしく和え物が出来ました!
    海苔の風味が良いですね
  • クック父1173
    クック父1173
    2020/02/04 15:19
    子どもがめっちゃ食べました!

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/