鮭缶と豆腐のハンバーグきのこソース添え レシピ・作り方

鮭缶と豆腐のハンバーグきのこソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
骨ごと食べられる魚の缶詰を活用した、簡単レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておき、ボウルに鮭、豆腐、卵、パン粉を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ①は2等分の小判型にし、フライパンを熱してサラダ油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 きのこソースを作る。小鍋にAとしめじ(小房にほぐす)を入れて火にかけ煮立たせ、Bでとろみをつける。
  4. 4 器にハンバーグを盛り、きのこソースをかけて、貝割れ大根を添える。

きっかけ

保存食である缶詰を使った主菜を考えました。

おいしくなるコツ

ハンバーグには大根おろしを添えてポン酢をかけたり、チーズをのせてもおいしいですよ。

  • レシピID:1230019369
  • 公開日:2019/06/17

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