豆腐の揚げ団子 レシピ・作り方

豆腐の揚げ団子
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
豆腐に含まれるカルシウムとイソフラボンで、骨粗しょう症予防に!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 乾燥わかめ 4g
  • 青じそ 4枚
  • こんにゃく 40g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • A:すり白ごま 小さじ1
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:塩 少々

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、バットまたは皿をのせて約3分おき、軽く水切りする。
  2. 2 こんにゃくは5mm角に切り、沸騰させたお湯でさっとゆでてお湯をきる。
  3. 3 ボウルに豆腐をくずしてわかめを加えて混ぜ、わかめが水分を吸ったら、こんにゃくとAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③をひと口大に丸め、片栗粉をうすくまぶして170℃に熱した油でカラリと揚げたら、青じそをしいた器に盛る。

きっかけ

お家にありがちな材料で主菜を、と考えました。

  • レシピID:1230019231
  • 公開日:2019/05/20

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木綿豆腐その他の揚げ物わかめ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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