豆腐のほうれん草あんかけ レシピ・作り方

豆腐のほうれん草あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜やきのこ類に含まれる食物繊維で、コレステロールの吸収をおだやかに。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • ほうれん草 60g
  • にんじん 20g
  • 片栗粉 適量
  • えのきだけ 40g
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根おろし 大さじ2
  • A:だし汁 200ml
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:みりん 小さじ2
  • A:塩 少々
  • B:片栗粉 小さじ2
  • B:水 小さじ4

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど水切りし、2cm厚さの正方形に切り、水気をふいて片栗粉をまぶす。ほうれん草をさっとゆでて水にとり、水気を絞って1cm長さに切る。
  2. 2 にんじんは皮をむいてせん切りにし、えのきだけは石づきをとり、3等分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を入れて両面をきつね色に焼く。
  4. 4 鍋にAを煮立ててにんじんを加え、Bでとろみをつけ、豆腐とほうれん草とえのきだけを加えてさっと煮て、器にもって大根おろしをのせる。

きっかけ

減塩やカロリーに配慮した、体にやさしい食事のレシピを考えました。

  • レシピID:1230019134
  • 公開日:2019/04/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
木綿豆腐食物繊維の多い食品の料理豆腐ステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃんひろ
    ちゃんひろ
    2021/03/02 05:33
    豆腐のほうれん草あんかけ
    おろし生姜も加えてみました。冷蔵庫の残り物で美味しい一品が出来ました!家族にも好評だったので、我が家の定番に加わりそうです。
  • LINママ
    LINママ
    2019/05/11 10:12
    豆腐のほうれん草あんかけ
    美味しく、満足できる一品でした
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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