基本の下処理◎菜の花の下茹で レシピ・作り方

基本の下処理◎菜の花の下茹で
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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鮮度が落ちやすい菜の花は、買った日にした処理してしまいしょう!2~3日は冷蔵庫で保存できるし、お好みのたれをかけたり、料理に使ったりアレンジ自在です!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は根本を2cm程切り落とし、根本を冷水につけて、しゃっきりするまで水を吸わせる。
  2. 2 熱湯をボウルに移し、1の根本を20秒ほどつけたら、全体をお湯に入れ、さらに20秒ほど加熱する。
  3. 3 2を冷水にとり、水気をよく絞る。

きっかけ

菜の花を買ってそのまま、黄色くしてしまうことがあったので、手軽に美味しく頂ける方法で下処理するようにしました。

おいしくなるコツ

茹でていないので、固いのではないかと不安になるかと思いますが、ぐずぐずにならずに程よい食感で仕上がります。面倒でも、熱湯を1度ボウルに移して、少し温度を下げます。

  • レシピID:1230018918
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花のからしあえ菜の花
料理名
菜の花の下茹で
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つくったよレポート(3件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2023/03/08 19:42
    基本の下処理◎菜の花の下茹で
    購入したらすぐ処理をしてしまえば良いのですね♫量が多かったので助かりました!ありがとうございました☆
  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2023/01/17 02:39
    基本の下処理◎菜の花の下茹で
    これから食べ尽くします
  • youtan.
    youtan.
    2022/03/12 20:13
    基本の下処理◎菜の花の下茹で
    ありがとうございました!
    助かりました!

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