野菜たっぷり米粉のクレープサラダ レシピ・作り方

野菜たっぷり米粉のクレープサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
作る時にも食べる時にも楽しく、中学校等でも実施しているレシピです。野菜は季節によって変えたり出来ます。今回はごぼうで食物繊維をとって手軽に食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに米粉から塩までを全部入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. 2 1を2等分にする。1つにごぼうパウダーをしっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を敷いて、生地を40CCを流しいれて1枚ずつ(白4枚、茶色4枚・計8枚)両面焼く。
  4. 4 しめじは小房に分ける。枝豆はゆでておく。レタスは洗ってごぼう、にんじんはささがきにする。
  5. 5 しめじ、ごぼう、にんじんは茹でて水分を切っておく。
  6. 6 水を切った5とドレッシングを混ぜて豆を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 クレープ生地にレタスを敷いて6を入れて包んで出来上がり。

きっかけ

米粉普及と楽しく調理して楽しく食べることができると思います。(ごぼうパウダーは、手に入ったら使用してください)

おいしくなるコツ

お好みで、すりごま:大1、アーモンド粉15g、プレーンヨーグルト:30gりんご酢:大1/2、ケチャップ:大1と1/2、塩:1gでドレッシングを作ってかけてもおいしいです。

  • レシピID:1230018887
  • 公開日:2019/02/21

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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おかず系のクレープ米粉
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
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ホームページ
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