我が家流☆豚肉の粕汁 レシピ・作り方

我が家流☆豚肉の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
お魚を使うことが多い粕汁ですが、我が家では豚肉を使って作ります。豚汁に酒粕を加えたような感じですが、白みそで仕立てます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 酒粕をだし汁100ccにちぎって入れ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋にだし汁、●を加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 食べやすい大きさに切った豚肉と□を加え、火が通ったら、1を加えて煮立たせる。
  4. 4 白みそを加えて、味を調え、仕上げに青ネギを添える。

きっかけ

普通の粕汁も美味しいですが、魚の下処理が面倒なので、我が家では豚肉を使っています。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを使ってください!

  • レシピID:1230018778
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁豚汁酒粕
料理名
豚肉の粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pittwater2
    pittwater2
    2024/03/08 14:31
    我が家流☆豚肉の粕汁
    粕汁は身体が温まりますね(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る