豚バラと大根の含め煮 レシピ・作り方

豚バラと大根の含め煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
冷めてもおいしくいただけますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バラ肉は、5ミリから1センチくらいの厚さにきりわける
  2. 2 脂分が気になる場合、お湯をわかして、脂分をおとすといいです。
  3. 3 板こんにゃくは、半分にして、5から1センチくらいの厚さに、豚バラ肉合わせるかんじできり、アク抜きする。
  4. 4 豚バラ肉に火が通ったら!ざるにあげる
  5. 5 大根を4等分にし、これまた同じくらいの厚さにきり、なべに、ひひたひたになるくらいの◯のだし汁をいれ、少し透けるくらいになるまで煮る。
  6. 6 豚バラ肉をフライパンにいれ、☆の料理酒を加え、五分ほど煮る。
  7. 7 その後、5の大根を汁ごといれる。全てが出汁につかっていなくてもよいが、八分目くらいなかったら、つかるくらいの出汁を追加する。そして、▷の調味料を加える。
  8. 8 蓋をして、蒸し煮にして、
    だし汁が半分くらいになったら、ふたをとり、水分をとばして、出来上がり。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

大根を先にだし汁で煮ることで、柔らかく味もしみやすくなります。

  • レシピID:1230018624
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根の煮物
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る