シャキシャキ☆和風白菜サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜(内側の柔らかい部分) 100g
- 小葱(小口切り) 2本
- 刻みのり ひとつまみ
- 白いりごま 小さじ2
- かつお削り節 3g
- ●オリーブオイル 小さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●塩 少々
作り方
- 1 白菜は繊維を断ち切るように、5mm程度の薄切りにする。
- 2 ●を混ぜ合わせたものと1を和え、味をなじませる。
- 3 器に2を盛り、小葱、刻みのり、白ごま、鰹節をちらし、食べるときに全体を混ぜる。
きっかけ
あっさりした白菜のサラダが食べたかったから。
おいしくなるコツ
時間がたつと白菜が水分がでて水っぽくなるので、早めに食べること!
- レシピID:1230018538
- 公開日:2018/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kojarin72019/01/19 18:22白菜を生で食べるのって美味しいですね。
もりもりたべられますね~。
美味しいレシピありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.20 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪