現在地

大根とさば缶の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

9

簡単だった

5

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大根

    90g(約2㎝)

  • さば缶

    50g(1/4缶)

  • 長ねぎ

    4㎝(10g)

  • 0.8g

  • しょうゆ

    小さじ1/2(2.5ml)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とさば缶の炒め煮
  • 100円以下

いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。

official

作り方

  • 1

    大根をせん切りにしてゆでる。

  • 2

    なべに油を入れてさば缶を炒め、①を加えさらに炒め、しょうゆで味付けをする。

  • 3

    火を止めてから小口切りにしたねぎを入れて和える。

きっかけ

災害時に常備品を活用した副菜をと考えました。

おいしくなるコツ

さば缶の代わりに塩鮭、塩ますでもおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
健康料理 > 血圧が高めの方

レシピID: 1230018469

公開日:2018.10.24

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • coharu1025
  • レズン
  • ゆいほちゃん
  • あぶないタカ
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • よび
  • ウエチャン
  • まりるれろ753
  • KSYM
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • クラゲちゃん
  • よぉー
  • フライハイト
  • グレッサー

つくったよレポート 6件(6人)

関連情報

青森県食生活改善推進員連絡協議会
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲大根とさば缶の炒め煮のページ上部へ