鶏肉と大根いため レシピ・作り方

鶏肉と大根いため
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
大根の美味しい季節になりました。大根料理のひとつです。鶏肉に下味をつけておいておく時間は、調理時間に含まれません。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • △料理酒 大さじ2
  • △濃口醤油 大さじ1と1/2
  • △片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5位(鶏肉両面つける分)
  • 料理酒(蒸し焼き用) 大さじ2
  • 大根 1/2本
  • 大根がつかるくらい
  • ○和風だし顆粒 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1弱
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 鶏肉は、△の調味料を揉み込んで、味をしみこませる。(時間は任意ですが、30分以上は置いたほうがいいです。数時間でも)冷蔵庫で保存。
  2. 2 大根は、十字にきり、ひとかけが1.5から2センチくらいの厚さにきり、ひたひたの水をいれ、和風だし顆粒も加え、下ゆでする。
  3. 3 鶏肉は、片栗粉を両面につけて、焼く。
  4. 4 大根に火がとおってきたら、濃口醤油をいれ、さらに茹でます。
  5. 5 鶏肉は、両面に焦げ色がついたら、料理酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。
  6. 6 ☆の調味料をあわせておく。
  7. 7 大根を茹でている汁がほとんどなくなったら、鶏肉の中に投入。
  8. 8 調味料☆をいれ、まぜて、少しとろみがついたらできあがり。鶏肉を片栗粉で焼いてるので、とろみがでてきます。

きっかけ

大根がたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけてやくので、もっちりします。モモ肉だとカロリーが気になるときは、胸肉でも大丈夫ですよ。

  • レシピID:1230018463
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理大根簡単鶏肉料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/11/07 16:08
    鶏肉と大根いため
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る