現在地

秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • 【タルト生地用】
  • 無塩バター

    40g

  • 上白糖

    20g

  • 薄力粉

    90g

  • 卵黄

    小さじ1/2

  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター

    65g

  • 上白糖

    60g

  • 1個

  • アーモンドプードル

    65g

  • ラム酒

    大さじ1

  • アーモンドスライス

    50g

  • 【飾り用】
  • さつまいも(角切り)

    50g

  • りんご(角切り)

    1/4個

  • スライスアーモンド

    小さじ2

  • シナモンパウダー

    少々

  • グラニュー糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト
  • 500円前後

スライスアーモンドをたっぷり加えた、濃厚なアーモンドクリームに、ホクホクのさつまいもと甘酸っぱいりんごをトッピングした秋色のタルトです♪

作り方

  • 1

    【タルト生地を作る】バター、上白糖を擦りまぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。

  • 2

    1を15cmのタルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。

  • 3

    【アーモンドクリームを作る】
    バター、上白糖をすりまぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    3にアーモンドプードル、ラム酒を加えて、よく混ぜ、アーモンドスライスを混ぜ合わせる。

  • 5

    2に4を敷き詰め、飾り用の材料を全体に散らす。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

秋らしいお菓子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

タルト生地は無駄がでないように、ギリギリの量になっています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも
食材:
果物 > りんご
料理:
お菓子 > タルト・パイ > タルト台

レシピID: 1230018443

公開日:2018.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
焼き菓子タルト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルトのページ上部へ