パクチー祭り☆茄子の花椒風味 レシピ・作り方

パクチー祭り☆茄子の花椒風味
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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花椒の風味がクセになる!野菜の優しい甘さが味わえる一品です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パクチーは茎と葉に分け、茎は粗みじん切り、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 なすはピーラーで縦に縞になるように皮を剥き、塩水につけてアクを取り、水気をふき取る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2のなすを入れ、転がしながらしんなりするまで火を通す。一度取り出し、中央に切り目を入れておく。
  4. 4 同じフライパンを弱火にかけて、花椒を入れて香りがたってきたら、長ねぎとにんにく、トマトとパクチーの茎を順に加え水分を飛ばすように炒め、塩で味を調える。
  5. 5 3のなすの切り目に4を詰め、フライパンに戻す。鶏ガラスープの素と水100ccを入れてふたをして、水気が半分になるまで煮る。
  6. 6 仕上げにパクチーの葉を添える。

きっかけ

パクチー好きが集まって、パクチーずくしのホームパーティーをした際の一品です。

おいしくなるコツ

3、4の途中で、ごま油が足りないようであれば、適宜足してください。

  • レシピID:1230018425
  • 公開日:2018/10/17
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