豆腐のステーキ風 レシピ・作り方

豆腐のステーキ風
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
安いときに買ったお豆腐でもいいですが、充填豆腐でつくると、また違った食べ心地で、おいしくたべられます。

材料(4人分)

  • 充填豆腐(3つでひとくくりのもの) 3パック
  • 片くり粉 豆腐が全面つく分
  • ○水 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○さとう 大さじ1.5
  • ○濃口醤油 大さじ2.5〜3
  • ○和風だし顆粒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 3パックで1つになった充填豆腐を、冷蔵庫で5時間以上水切りするか、レンジ300wで5分ほど。
  2. 2 水切りした豆腐を、まず半分に切り、
    薄くしたいので、半分にきったものを、また、真ん中できり、長方形にする。
  3. 3 片くり粉をつけて、薄く油をしき、揚げ焼きにする。写真は、すこし多めの油になってます。
  4. 4 切った豆腐を全て揚げたら、フライパンに、いれ、○の調味料を加えて、しばらく焼く。
  5. 5 味が染みたら、お豆腐をお皿にもりつけ、タレをかけてできあがり。

きっかけ

いつも、揚げ出し豆腐ばかりなので、たまには焼いてみました。

おいしくなるコツ

豆腐をカラッと揚げて、すぐに出汁につけてしばらく焼いてください。

  • レシピID:1230018392
  • 公開日:2018/10/03
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/08 18:30
    豆腐のステーキ風
    レポありがとうございました♪豆腐たくさんあったので嬉しいレシピです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾ素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • 苺アメ
    苺アメ
    2023/12/11 17:55
    豆腐のステーキ風
    こんばんは
    タレ多めで笑、失礼します
    ヘルシーな豆腐ステーキ
    夜のメニューに
    バッチリですね
    美味しそう

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