簡単!ヘルシー!麩と豆苗の卵とじ レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!麩と豆苗の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
こうこ24
こうこ24
お麩を使った肉無しのヘルシーメニューです。しかも簡単なのに美味しいです。

材料(4人分)

  • 焼き麩 30g
  • ★卵 1個
  • ★塩コショウ 少々
  • 豆苗 1パック
  • 玉ねぎ 1玉
  • 2個
  • ◆醤油 大さじ1杯
  • ◆酒 大さじ1杯
  • ◆砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 焼き麩は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 水気を軽く絞って★の材料と合わせておきます。
  3. 3 ◆の材料を合わせてタレを作っておきます。
  4. 4 玉ねぎはくし型切り、豆苗は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンに油をひき、麩を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 野菜を加え更に炒めます。
  7. 7 ◆のタレを絡めたら溶き卵でとじて完成。

きっかけ

ヘルシーメニューを作ろうと麩に挑戦してみました。肉の代替という感じではないですがふわふわ食感で美味しいです。

おいしくなるコツ

麩の水気を切る際は、崩さないようあくまで軽く絞るようにしましょう。

  • レシピID:1230018353
  • 公開日:2018/09/16
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
麩と豆苗の卵とじ
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