素揚げ茄子と蒟蒻の炊いたん ★おばんざい レシピ・作り方

素揚げ茄子と蒟蒻の炊いたん ★おばんざい
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
茄子は蒟蒻との相性がいい食材。これはその代表格です。

材料(2人分)

  • 茄子 大きいものなら2~3個ほど
  • 蒟蒻 250g
  • 醤油 大さじ4~5
  • 味醂 大さじ2~3
  • カップ1/2~1
  • 揚げ油(サラダ油など) 茄子が1/3ほど浸かる量
  • (七味や一味、鷹の爪) (少々~お好みで)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切る。
    火が通りやすいように表面に隠し包丁、切れ目を入れてもよい。
  2. 2 サラダ油で素揚げする。長く揚げるとあとで脂っこいおばんざいになるので、物足らないくらいさっと揚げる。
  3. 3 揚げた茄子の油を切り、手でちぎった蒟蒻といっしょに鍋に入れ、水を加える。
    醤油、味醂、(砂糖)でことこと炊く。
  4. 4 好みで七味など入れるもよし。
  5. 5 菜箸を使うと茄子が崩れるので、鍋挟みなどで軽く動かして、味が行き渡るようにする。
  6. 6 汁気が少なくなり、蒟蒻に味が染みた色に変わってきたら火を止める。
  7. 7 冷めても美味しい。いえ、冷蔵庫で冷やして、少し時間をおいたほうが美味しい。

きっかけ

茄子の多く出回る時期には必ず作る代表的なおばんざいです。

おいしくなるコツ

茄子を長く揚げて油を吸いすぎてしまうと、べとべとした出来上がりになるので、短時間でさっと揚げる程度が良い。

  • レシピID:1230018326
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る