素揚げ茄子と蒟蒻の炊いたん ★おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を食べやすい大きさに切る。
火が通りやすいように表面に隠し包丁、切れ目を入れてもよい。 - 2 サラダ油で素揚げする。長く揚げるとあとで脂っこいおばんざいになるので、物足らないくらいさっと揚げる。
-
3
揚げた茄子の油を切り、手でちぎった蒟蒻といっしょに鍋に入れ、水を加える。
醤油、味醂、(砂糖)でことこと炊く。 - 4 好みで七味など入れるもよし。
- 5 菜箸を使うと茄子が崩れるので、鍋挟みなどで軽く動かして、味が行き渡るようにする。
- 6 汁気が少なくなり、蒟蒻に味が染みた色に変わってきたら火を止める。
- 7 冷めても美味しい。いえ、冷蔵庫で冷やして、少し時間をおいたほうが美味しい。
きっかけ
茄子の多く出回る時期には必ず作る代表的なおばんざいです。
おいしくなるコツ
茄子を長く揚げて油を吸いすぎてしまうと、べとべとした出来上がりになるので、短時間でさっと揚げる程度が良い。
- レシピID:1230018326
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません