「ごまだし」を使って★和風ポテトサラダ レシピ・作り方

「ごまだし」を使って★和風ポテトサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
大分名物の「ごまだし」を使ったポテトサラダ。焼き魚やいぶりがっこがアクセントになり、やさしいお味ながら、個性的♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。きゅうり、たまねぎは薄切りにして、塩をもんでおく。
  2. 2 水気をきったじゃがいもを耐熱容器にいれ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(目安600w:8分)
  3. 3 熱いうちに2に塩をして下味をつけ、粗目に潰し、粗熱をとる。
  4. 4 ごまだし、マヨネーズを加えて混ぜあわし、水気を絞った、きゅうり、たまねぎ、ほぐした焼き魚、いぶりがっこを混ぜ合わせる。

きっかけ

いぶりがっこが入ったポテトサラダを居酒屋でいただき、美味しかったので、ごまだしと合わせれば、より和風のポテトサラダができると思い作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちにつぶし、塩以外の調味料は必ず冷めてから加えること!

  • レシピID:1230018304
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る