ごはん泥棒♪茎わかめと山椒の佃煮 レシピ・作り方

ごはん泥棒♪茎わかめと山椒の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
実山椒はなかなか手に入らないので、手に入りやすい山椒の佃煮を使って、お手軽に山椒の風味を楽しみます。甘辛い濃い味がごはんと相性抜群☆

材料(2~4人分)

  • 塩蔵茎わかめ(水に戻したもの) 100g
  • 山椒の佃煮 大さじ1
  • ●だし汁 50cc
  • ●水 50cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめは細長く切る。
  2. 2 鍋に●と、茎わかめ、山椒の佃煮を入れ、汁気がなくなるまで、焦がさないように、煮詰める。

きっかけ

定番の茎わかめの佃煮に山椒がはいっていたら、間違いなく美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

濃い味付けなので、塩蔵わかめはしっかり塩気を抜いておくこと!

  • レシピID:1230018258
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ佃煮
料理名
茎わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Schiaparelli de Coco
    Schiaparelli de Coco
    2022/06/02 06:08
    ごはん泥棒♪茎わかめと山椒の佃煮
    ピリッと山椒が効いて一味違う茎わかめの佃煮楽しめました。山椒の実は瓶詰のものを使いました。家族も美味しいとご飯が進みました。また作ります。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る