山椒が効いてる!マグロのあら煮 レシピ・作り方

山椒が効いてる!マグロのあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
山椒の風味がポイント!甘辛く炊いた魚が日本酒やごはんのおともに最高です!

材料(2~4人分)

  • マグロのあら(キハダマグロ) 450g
  • 少々
  • ●山椒の佃煮 大さじ2
  • ●酒 150cc
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 あらは塩をふって、少し置き、血等残らないように丁寧にふき取る。
  2. 2 鍋に1を重ならないようにし、●を入れて、煮立たせたら、アクをとり除く。
  3. 3 落し蓋をして、中火で12分ほど煮る。蓋をとり、とろみがつくまで、煮詰める。

きっかけ

あら煮が無性に食べたくなり、山椒と煮る方法があることを知り作ってみました。

おいしくなるコツ

お魚は何でも構いませんが、まぐろの他にカツオ等、血合いが多いものがおススメです。

  • レシピID:1230018244
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カジキマグロ(めかじき)マグロ
関連キーワード
日本酒にあう ごはんに合う 山椒の佃煮 あら煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る