オクラと長芋のわさび酢あえ レシピ・作り方

オクラと長芋のわさび酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜摂取量アップのための副菜レシピです。

材料(1人分)

  • オクラ 3本(30g)
  • 長芋 1㎝(25g)
  • 練りわさび 小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)をふり、板ずりをしてから茹で1cm幅の輪切り。
  2. 2 長芋は皮をむき1cmの角切り。
  3. 3 練りわさびを薄口しょうゆと酢で溶き、オクラと長芋をあえる。

きっかけ

1日の野菜摂取量アップのため「1日5皿の野菜料理を」を目標に、簡単に追加できる1品を考えました。

  • レシピID:1230018163
  • 公開日:2018/07/18

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
オクラ長芋
関連キーワード
もう一品 小鉢 簡単 野菜摂取量アップ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/02/18 09:59
    オクラと長芋のわさび酢あえ
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2020/10/11 19:19
    オクラと長芋のわさび酢あえ
    簡単にできて美味しいです。もう一品という時にいいですね。
  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2020/09/04 22:22
    オクラと長芋のわさび酢あえ
    簡単に一品プラスできました。ありがとうございます。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/04/25 14:59
    オクラと長芋のわさび酢あえ
    健康に良いレシピを教えて頂きありがとうございました!美味しく頂きました。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/