現在地
 > 

オクラと長芋のわさび酢あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • オクラ

    3本(30g)

  • 長芋

    1㎝(25g)

  • 練りわさび

    小さじ1/4

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラと長芋のわさび酢あえ
  • 100円以下

野菜摂取量アップのための副菜レシピです。

official

作り方

  • 1

    オクラは塩(分量外)をふり、板ずりをしてから茹で1cm幅の輪切り。

  • 2

    長芋は皮をむき1cmの角切り。

  • 3

    練りわさびを薄口しょうゆと酢で溶き、オクラと長芋をあえる。

きっかけ

1日の野菜摂取量アップのため「1日5皿の野菜料理を」を目標に、簡単に追加できる1品を考えました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋

レシピID: 1230018163

公開日:2018.07.18

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Asari
  • ricorica
  • どうにかなるさ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ホト
  • mirei20

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.23

    長芋とオクラは良く食べるのですが酢が合うのは知りませんでした。美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲オクラと長芋のわさび酢あえのページ上部へ