現在地
 > 

そばずし  ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そばずし  ~我が家のレシピ~
  • 300円前後

そばを茹でたときには、多めに茹でます
余ったそばは、そばずしにします。

作り方

  • 1

    ★をすべて混ぜて卵焼きを作る。半分の量で1本の卵焼きになるように、2本作る。1本の卵焼きを作って、縦に細長く切っても良い。

  • 2

    海苔の半分にそばを敷く。海苔が見えない程度に重ねる。中央に縦に切った卵焼きを置き、巻いていく。

  • 3

    巻き終わりを下にして、2分程度置くと海苔がしっとりする。
    その後、包丁をぬらした布巾で1回ごとに拭きながら、一口大に切る。(これは8等分の大きさ。)皿に盛り、めんつゆで召し上がれ。

きっかけ

小さい頃から食べていました。甘い卵焼きとそばがとても好きでした。大人になると、これにワサビをつけて食べると、さらにおいしくなることがわかると、これを食べたくてそばを茹でるようになりました。

おいしくなるコツ

卵焼きは甘めが良いです。めんつゆの塩分ととてもよく合います。めんつゆは、お好みで薄めるなどしてください。我が家は、濃縮のめんつゆをそのまま出します。ちょっとだけつけて食べるのもいいですよ。大人はワサビも一緒にどうぞ。

レシピID: 1230017998

公開日:2018.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和風簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そばずし  ~我が家のレシピ~のページ上部へ