現在地

便利!えんどう豆 冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
便利!えんどう豆 冷凍保存
  • 300円前後

えんどう豆は、収穫後、味が落ちやすいので、冷凍保存しましょう!

作り方

  • 1

    えんどう豆は、さやから出し、ペーパーなどで軽く拭きます。
    冷凍する場合は少しでも傷んでいるものは取り除いておく。

  • 2

    すべて鞘から出して、汚れなどを取り除いてから、保存袋に入れる。
    出来ればメニューを決めて1回分ずつに。

  • 3

    出来るだけ平らにして空気を抜いて閉じる。
    幾つかに分けたら、まとめてフリーザーバックに入れて冷凍。
    1ヶ月以上保存出来ます。

きっかけ

豆ご飯が大好きなので。

おいしくなるコツ

細かいゴミや鞘のかすなどを入れないように、拭くこと。

レシピID: 1230017935

公開日:2018.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まーくんのまま
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とにかく楽したい母
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.27

    保存が出来るのは嬉しいですね。
    美味しい豆ごはんが、何度か食べれそうです。
    アイデアレシピありがとうございます。

    ありがとうございます!
    便利なので是非♪
    美味しい豆ごはん作ってください。

    お返事を見る

  • 2020.05.04

    たくさんいただいたので。
    下茹で要らずで助かります(^^)

    いいですね〜
    冷凍できるもの助かりますね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えんどう豆の冷凍保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
冷凍保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲便利!えんどう豆 冷凍保存のページ上部へ