カツオの角煮 レシピ・作り方

カツオの角煮
  • 約15分
  • 500円前後
みやい038
みやい038
ご飯によく合います。

材料(2人分)

  • かつお刺身用サク 200g
  • 少々
  • 生姜千切り 1かけ
  • 煮物用昆布 3cmくらい
  • 九州醤油(甘口) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 カツオは血合いの部分を取り除き、2センチ位の角切りにする。塩を振り10分間置く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1を入れて表面の色が変わったらざるにあげる。
  3. 3 2.と■を鍋に入れて火にかける。煮立ったらアルミホイルの落としぶたをして弱火にする。鍋をゆすり、煮汁を絡めるようにしながら、水分が無くなるまで煮る。

きっかけ

お刺身用のカツオを食べ損ねて余ってしまったので。

おいしくなるコツ

煮崩れるので、火が通るまでは、かき混ぜたりしないこと。 濃口醤油を使う場合は、醤油を減らして砂糖を少し足します。

  • レシピID:1230017781
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
みやい038
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/04/22 19:47
    カツオの角煮
    ご飯のおかずにピッタリな美味しい一品でしたっ(o^^o)
    ご馳走さまでしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る