カツオの角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお刺身用サク 200g
- 塩 少々
- ■
- 生姜千切り 1かけ
- 煮物用昆布 3cmくらい
- 九州醤油(甘口) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 カツオは血合いの部分を取り除き、2センチ位の角切りにする。塩を振り10分間置く。
- 2 鍋に湯を沸かし、1を入れて表面の色が変わったらざるにあげる。
- 3 2.と■を鍋に入れて火にかける。煮立ったらアルミホイルの落としぶたをして弱火にする。鍋をゆすり、煮汁を絡めるようにしながら、水分が無くなるまで煮る。
きっかけ
お刺身用のカツオを食べ損ねて余ってしまったので。
おいしくなるコツ
煮崩れるので、火が通るまでは、かき混ぜたりしないこと。 濃口醤油を使う場合は、醤油を減らして砂糖を少し足します。
- レシピID:1230017781
- 公開日:2018/04/29
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- カテゴリ
- かつお
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じーえむ。2020/04/22 19:47ご飯のおかずにピッタリな美味しい一品でしたっ(o^^o)
ご馳走さまでしたーっ!!