現在地

絹ごし豆腐の牛乳かん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 牛乳

    150ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • 粉寒天

    2g

  • 200ml

  • きな粉

    少々

  • 黒蜜

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絹ごし豆腐の牛乳かん
  • 300円前後

食物繊維の多い寒天を使い、手軽に失敗なく作ることができる、冷たいおやつです。

official

作り方

  • 1

    豆腐の水分をキッチンペーパーなどで切っておく。

  • 2

    ミキサーに1と牛乳を入れて滑らかにして鍋に移し、人肌程度の温度に温めておく。

  • 3

    別の鍋に水を入れる。寒天を加え火に掛けて混ぜながら溶かし、少しとろみがかったら砂糖を入れてよく混ぜる。

  • 4

    3に2を少しずつ混ぜ合わせたら、器に入れ冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    4にきな粉と黒蜜を掛ける。

きっかけ

活動の中で、「歯によいおやつ」を考えた時、「食物繊維の多い寒天を使ってヘルシーに」したいと数回試作をして完成しました。

レシピID: 1230017741

公開日:2018.04.20

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 321
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • coco7251439

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲絹ごし豆腐の牛乳かんのページ上部へ