絹ごし豆腐の牛乳かん レシピ・作り方

絹ごし豆腐の牛乳かん
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維の多い寒天を使い、手軽に失敗なく作ることができる、冷たいおやつです。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉寒天 2g
  • 200ml
  • きな粉 少々
  • 黒蜜 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐の水分をキッチンペーパーなどで切っておく。
  2. 2 ミキサーに1と牛乳を入れて滑らかにして鍋に移し、人肌程度の温度に温めておく。
  3. 3 別の鍋に水を入れる。寒天を加え火に掛けて混ぜながら溶かし、少しとろみがかったら砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に2を少しずつ混ぜ合わせたら、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 4にきな粉と黒蜜を掛ける。

きっかけ

活動の中で、「歯によいおやつ」を考えた時、「食物繊維の多い寒天を使ってヘルシーに」したいと数回試作をして完成しました。

  • レシピID:1230017741
  • 公開日:2018/04/20

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きなこ寒天
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/08/15 20:47
    絹ごし豆腐の牛乳かん
    少し分離してしまいましたが、美味しくいただきました^ - ^
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/