具だくさん煮込みそうめん レシピ・作り方

具だくさん煮込みそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

  • 380ml
  • すき昆布 1g
  • かつお節 1g
  • 切り干し大根 5g
  • にんじん・長ねぎ 各20g(にんじん2㎝・長ねぎ8㎝)
  • えのき 1/6袋(15g)
  • 白みそ 小さじ1(5g)
  • すりごま 大さじ1(7.5g)
  • そうめん 20g

作り方

  1. 1 水にかつお節・昆布・切り干し大根を入れて煮る。
  2. 2 せん切りのにんじん、半分に切ったえのきを加えて、火が通ったら、みそ・すりごまを入れて味付けをし、そうめんを2つに割り入れる。沸騰したら長ねぎを加えて煮込む。

きっかけ

家庭に常備してある乾物などを使って、簡単にできるメニューを考えました。 具だくさんなのでそうめんは通常の一束(約50g)よりも少なくしています。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

  • レシピID:1230017738
  • 公開日:2018/04/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/