現在地

具だくさん煮込みそうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 380ml

  • すき昆布

    1g

  • かつお節

    1g

  • 切り干し大根

    5g

  • にんじん・長ねぎ

    各20g(にんじん2㎝・長ねぎ8㎝)

  • えのき

    1/6袋(15g)

  • 白みそ

    小さじ1(5g)

  • すりごま

    大さじ1(7.5g)

  • そうめん

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具だくさん煮込みそうめん
  • 300円前後

青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

official

作り方

  • 1

    水にかつお節・昆布・切り干し大根を入れて煮る。

  • 2

    せん切りのにんじん、半分に切ったえのきを加えて、火が通ったら、みそ・すりごまを入れて味付けをし、そうめんを2つに割り入れる。沸騰したら長ねぎを加えて煮込む。

きっかけ

家庭に常備してある乾物などを使って、簡単にできるメニューを考えました。
具だくさんなのでそうめんは通常の一束(約50g)よりも少なくしています。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

レシピID: 1230017738

公開日:2018.04.19

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • これちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲具だくさん煮込みそうめんのページ上部へ