甘い卵焼き ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
卵焼き用フライパンを弱火で温める。(IHは 2 で使用します)
卵2個と★をよく混ぜる。 - 2 弱火のまま、薄く米油を引き、薄く卵液が広がる量をフライパンへ入れる。色をきれいにするために薄く、弱火で火を通す。
- 3 端から空気をなるべく入れないようにクルクルと巻いていく。巻き終えたら、破れないように端に寄せ、薄く卵液を入れクルクルと繰り返す。破れやすいので優しく。
- 4 13㎝の卵焼き用フライパン使用。卵2個で5回繰り返しこの大きさ。お弁当にも最適な大きさ。破れやすいので、終始ゆっくり優しく巻く。
- 5 冷めてから切り分けてお皿に盛り付け、大葉の上に大根おろしを載せる。好みでわさびやゆず胡椒なども乗せてできあがり。
きっかけ
母の卵焼きです。色のきれいな卵焼きが好きです。母はもっときれいに焼いています。まだ同じようにはいきませんが、だいぶ近づいています。同じようになるには、いつになることやら。小さい頃は、お弁当の中にあるこの卵焼きがきれいでわくわくしました。
おいしくなるコツ
クレープのようにとにかく薄く卵液を入れます。冷めてから切るときれいな断面になります。弱火のままでじっくり火を通すので、お店のようなふわふわの仕上がりにはなりませんが、大根おろしと醤油以外にも、わさび醤油やゆず胡椒も合いますよ。
- レシピID:1230017714
- 公開日:2018/04/15
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2 件
黄色のきれいな卵焼きが自慢です。