黒豆もち レシピ・作り方

黒豆もち
  • 1時間以上
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お友達のところに持っていく手土産に最適!もち米をやわらかく炊くことで、簡単にお餅ができます。

材料(6人分)

  • もち米 1.5合(225g)
  • 黒豆 50g(約30粒)
  • 梅干し 大1個
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • きなこ 大さじ5(30g)

作り方

  1. 1 1. 米は洗ってざるにあげ、30分くらい置く。
  2. 2 2. 黒豆はさっと洗い、キッチンペーパーなどで水分を取り除き、フライパンに入れて、中火で7~8分香ばしいにおいがするまで空煎りする。(豆の皮がはじけるくらい)
  3. 3 3. 炊飯器に1の米を入れて2合の目盛りまで水を加える。2の豆、梅干し、砂糖を入れて炊く。
  4. 4 4. 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 5. 巻きすにクッキングシートを敷き、4を巻き半日くらい寝かせる。
  6. 6 6. 全体にきな粉をまぶして切る。

きっかけ

黒豆がお家にあるとき、煮豆以外にも何かできないかな?と考えました。

  • レシピID:1230017552
  • 公開日:2018/03/07

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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