美味しいうちに!柚子の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2-人分)
- 柚子 何個でも。
作り方
-
1
柚子をしっかり洗い、拭いてから、皮を少し厚めに剥いていきます。
固いので、少しずつで切れてしまうことが多いですが、気にせず。 - 2 水分は、しっかり取り、ラップに柚子を並べながら、ラップをしっかり巻いていきます。
-
3
数回で使える分ずつでしっかりラップを閉じます。
使うときに、ラップを開けてしまうので、小分けにしておく方が、保存しやすいです。
まとめてフリーザーバックで保存。 -
4
使うときは、必要な分を取り出し、そのままか、刻んで使います。
大きいときは、手で割れます。
2カ月は、大丈夫です。
それ以上保存してますが、香りいいです。
きっかけ
柚子を長い期間楽しみたくて。 うどん、お鍋、味噌汁にいつでも使えます!
おいしくなるコツ
水分を拭き取ること。まな板、包丁も水分を前もって拭き取っておくこと。 薄く剥きすぎないこと。
- レシピID:1230017532
- 公開日:2018/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 冷凍で便利!柚子の冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさんもらった時にも、使いきりましょう!