ボリューム満点★レンコン入り揚げない油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 300g
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 小さじ2
- ○生姜(すりおろし) 小さじ2
- 片栗粉 適量
- レンコン 100g
- 長ネギ(白い部分) 1/2本
- ローストアーモンドホール 15粒
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★生姜(みじん切り) 小さじ2
- ★にんにく(みじん切り) 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は観音開きにして平たくたたく。1/3程度に切り分け、○をもみこみ下味をつける。
- 2 長ネギは斜め薄切りにして、水にさらし、よく水気をきっておく。アーモンドは細かく刻む。レンコンは長さ4cm程度の太い棒状に切る。
- 3 ★の材料を合わせ電子レンジで加熱(目安600w:1分半)して、タレを作る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを炒め、焼き色がついたら、取り出す。
- 5 同じフライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした1をカリッとするように焼く。
- 6 器に4と食べやすい大きさに切った5を盛り付け、長ねぎ、アーモンドを上に乗せる。タレをかけて仕上げる。
きっかけ
油淋鶏を食べたかったけれど、揚げるのは面倒だったから。
おいしくなるコツ
鶏肉をカリッさせるために、あまり動かさないで焼く事!
- レシピID:1230017384
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- 揚げない油淋鶏
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