節約!簡単!もやしサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしを湯がき,湯を切る。
冷凍保存のもやしの場合茹ですぎないよう特に水を少なめで茹で、再沸騰までの時間を短く。
ワカメを戻しておく -
2
お鍋に戻し、熱いままポン酢をかけます。
混ぜたら冷ます。 -
3
ハムを食べやすいサイズに切ります。
パッケージのまま切って、時短! - 4 ツナ缶は、ちょっとだけ開けて、缶を軽く押しながら、油を切ります。
-
5
すべて具材を合わせ、胡麻ドレッシングで味を整えます。
お鍋ともやしが冷めればお鍋で具材混ぜると、洗い物増やさず時短
お好みで、だし醤油をちょっぴり。
きっかけ
サラダは作りたいけど、野菜は高いし。って時にあるもので出来るサラダで考えました。
おいしくなるコツ
熱いままポン酢を混ぜることで、酸味が少し飛んでまろやか。 気分によってポン酢の分量を変えてます。 きゅうりや、コーンがあれば入れても美味しいです。 ちなみに、我が家は大抵、10円のもやしを買いだめして冷凍して使ってます。茹ですぎには注意!
- レシピID:1230017345
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 料理名
- もやしサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存のもやしでもok!