プロテインマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- プロテインパウダー 60g
- 薄力粉 40g
- ココナッツオイル 50g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 牛乳もしくは豆乳 50g
作り方
- 1 ココナッツオイルは固まっていたら、25℃以上に温めて、液状にします。ココナッツオイルをボウルに入れます。
- 2 ココナッツオイルのボウルに砂糖を入れ、混ぜ合わせます。次に溶いたたまごを入れ、更に混ぜ合わせます。
- 3 粉類(プロテインパウダー、薄力粉、ベイキングパウダー)は合わせて、振るっておきます。
- 4 2のボウルに3の粉類を入れ、混ぜ合わせます。次に牛乳もしくは豆乳を入れてさらに混ぜます。
- 5 カップに均等に分け入れます。10cm程度の高さから2、3回落として空気抜きします。(カップは100均のオーブン用耐熱紙カップを使っています)
-
6
180℃に余熱したオーブンで22分程度焼いて出来上がりです。
画像のマフィンはID:1230017221
のココナッツマフィンと同時に作りました。25分焼いています。 - 7 ココナッツマフィンはいい感じでしたが、プロテインマフィンはやや焼きすぎになりました。22分くらいで良さそうです。
きっかけ
会社帰りのジム通いに、プロテインパウダーやシェイカーを持ち歩くのが面倒でマフィンにしました。
おいしくなるコツ
画像のマフィンはアルプロン メイプル味(楽天のショップで半額だった時に買いました)で作りました。チョコレート味の方がおいしいと思います。 砂糖の量は少なめにしています。目的に合わせて調整してください。
- レシピID:1230017299
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- マフィンバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- プロテインマフィン
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ココナッツオイルはバターやマーガリンでもかまいません。