我が家の定番☆豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚切り落とし肉 80g
- ◎にんじん(いちょう切り) 5cm
- ◎大根(いちょう切り) 5cm
- ◎ごぼう(ささがき) 1/4本
- ◎玉ねぎ(2cm角) 1/4個
- じゃがいも(一口大) 1個
- 長ネギ(ぶつ切り) 1/4本
- 豆腐(2cm角) 1/2丁
- こんにゃく 1/2枚
- 味噌 大さじ3
- だし汁 900ml
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでて、臭みをとる。
- 2 鍋にこんにゃく、◎の材料、だし汁を加え、沸騰したら、豚肉を加える。◎に火が通ったら、じゃがいもを加えさらに過熱する。
- 3 じゃがいもに火が通ったら、豆腐、長ネギを加え、再び沸騰したら、味噌を加えて味を調える。
きっかけ
定番の料理ですが、入れる順番等ご家庭によって違うのではないかと思い、レシピにまとめました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れるので、最初から煮ないこと!
- レシピID:1230017280
- 公開日:2018/01/11
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