グリーンカレー-簡単タイカレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
メープロイのタイカレーペーストです。
左上がグリーンカレーです。 - 2 豚肉、ピーマン、赤ピーマン、なすを一口大に切ります。豚肉は酒と醤油をふって軽く揉んでおきます。なすは水にさらします。厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒めます。
- 3 豚肉の表面の色が変わったら、ピーマン、赤ピーマン、なすを入れます。柔らかくなったら、火をやや弱め、たけのこを入れ、軽く炒めます。次いでカレーペーストを入れ、更に炒めます。
- 4 カレーペーストの香りがしてきたら、中火に戻し、ココナッツミルクを入れます。カレーペーストをココナッツミルクに溶かすようにゆっくりまぜます。混ざったところで、水を入れます。
- 5 沸騰したら、味覇とライムリーフを入れます。軽くまぜながら、弱めの中火で5分程で完成です。最後にナンプラーで味を整えます。
きっかけ
20年以上前、タイ料理を自分で作ってみようと思い、作ったのがグリーンカレーでした。
おいしくなるコツ
具材は人参、パプリカ、まいたけ等、お好みで変更してみてください。味覇がなければ、コンソメでも。タイカレーは煮込まないので、豚肉はカレー用を使うと硬すぎるかと思います。より柔らかい肉がお好みならヒレ塊等をお使いください。
- レシピID:1230017223
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- タイカレー グリーンカレー 簡単 グリーンカレー タイカレー 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません