マッサマンカレー-簡単タイカレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
主な食材です。
じゃがいもはふたつで約250gでした。 -
2
鶏むね肉、じゃがいもを1cm角程度に切ります。パプリカも縦横1cm程度に切ります。鶏むね肉は酒と塩コショウをふって軽く揉んでおきます。
じゃがいもは水にさらします。 - 3 厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火で鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら、じゃがいも、パプリカを入れます。パプリカが柔らかくなったら、火をやや弱め、カレーペーストを入れ、更に炒めます。
- 4 カレーペーストの香りがしてきたら、中火に戻し、ココナッツミルクを入れます。カレーペーストをココナッツミルクに溶かすようにゆっくりまぜます。混ざったところで、水を入れます。
- 5 沸騰したら、コンソメとライムリーフを入れます。軽くまぜながら、弱めの中火で5分程で完成です。(野菜が硬かったら柔らかくなるまで火を通してください)最後にナンプラーで味を整えます。
きっかけ
楽天さんのショップでマッサマンカレーペーストを見つけてから作り続けています。他のタイカレーに比べて辛くないので、息子も気に入り、グリーンカレーやレッドカレーを作る機会が減りました。
おいしくなるコツ
バンコクで食べたマッサマンカレーは具材をもっと大きく切っていましたが、小さく切った方が、カレーペーストの味が引き立つように思え、このレシピになりました。 同じサイズに切ったナスや人参を入れても美味しいです。
- レシピID:1230017219
- 公開日:2017/12/16
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- 料理名
- マッサマンカレー
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chat noir2021/07/03 13:07マッサマンペーストを入手したのでこちらのレシピを検索しました。
簡単に美味しく作れました(o^^o)
ペーストと水の量もお好みで調整してください。