水だし レシピ・作り方

水だし
  • 1時間以上
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
どなたにも簡単にできる「だし」で、青森県の食改2,600人が実践しています。週末に作りおきすると便利です。冷蔵庫保存で1週間もちます。

材料(6人分)

  • 煮干しだし 10g
  • だし昆布 10g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 ペットボトルなどに水を入れ、煮干しとだし昆布を入れる。
  2. 2 冷蔵庫に入れて、ひと晩おく。

きっかけ

だしをその都度とるのは大変なので、数回分をまとめて作ることができます。

おいしくなるコツ

水1リットルに対し、だし素材は20gが目安ですが、好みにより増減してください。 味噌汁のだしに最適です。

  • レシピID:1230017170
  • 公開日:2017/10/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
昆布その他のだしその他の乾物
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2019/11/28 19:09
    水だし
    かつおぶしとだし昆布で出汁をとりました!明日の料理に使いたいと思います。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/