水だし レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
どなたにも簡単にできる「だし」で、青森県の食改2,600人が実践しています。週末に作りおきすると便利です。冷蔵庫保存で1週間もちます。
材料(6人分)
- 煮干しだし 10g
- だし昆布 10g
- 水 1リットル
作り方
- 1 ペットボトルなどに水を入れ、煮干しとだし昆布を入れる。
- 2 冷蔵庫に入れて、ひと晩おく。
きっかけ
だしをその都度とるのは大変なので、数回分をまとめて作ることができます。
おいしくなるコツ
水1リットルに対し、だし素材は20gが目安ですが、好みにより増減してください。 味噌汁のだしに最適です。
- レシピID:1230017170
- 公開日:2017/10/26
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2019/11/28 19:09かつおぶしとだし昆布で出汁をとりました!明日の料理に使いたいと思います。