海老入り焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2(30個)人分)
- 餃子の皮 約30枚
- 【タネ】
- 豚バラ肉 100g
- 海老(ブラックタイガーなど) 6尾
- キャベツ(みじんぎり) 180g
- ニラ(みじんぎり) 1/3束
- 白ねぎ(みじんぎり) 7~8センチ分
- ☆にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆紹興酒 小さじ3
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆さとう 小さじ1
- 【包むとき】
- 片栗粉 適量
- 【焼くとき】・・・1回あたりの量
- サラダ油 適量
- 熱湯 100㏄
- ごま油 小さじ1
- 【タレ】・・・1人分
- 酢 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- ラー油 数滴
作り方
-
1
皮は是非手作りで!とっても美味しいですよ。
レシピID:
1230017086 - 2 豚バラはフードプロセッサーにかけるか包丁で切って粗ミンチにする。
- 3 エビは背ワタを取って包丁で粗みじんにする。
- 4 2と3を入れたボウルに☆の調味料を入れ、こねる。粘り気が出るまでこねるのがポイント
-
5
別のボウルにキャベツ、にら、白ねぎ、塩小さじ1/2(分量外)を入れて軽く混ぜ、野菜の表面から水分がにじむまで10分ほど置いておく。
※野菜は絞ってはいけません! - 6 4と5をあわせ、全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。これでタネの完成。
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7
餃子を包み、バットか大きめのお皿にに並べていく。
底に片栗粉を引いておくとくっつかない。
包んだ餃子にはラップをかけておくと乾燥防止になる。 -
8
焼く前に必要なものを準備する。
熱湯100㏄は先に沸かしておく。フライパンの蓋はすぐ取れる位置に置いておく。 -
9
フライパンをカンカンに熱したらサラダ油を敷き、餃子を並べていく。
※テフロンは熱しすぎると痛むのでほどほどに。 - 10 火を中火にし、熱湯100㏄を回し入れたら素早く蓋ををして約4分中火のまま蒸し焼きにする。
-
11
蓋を取り、中火のまま残った水分を飛ばしていく。
水分が無くなったらごま油小さじ1を回し入れ、さらに30秒~1分程度加熱する。 - 12 お皿に盛ってできあがり。盛るときに皮が破れないように注意。柔らかいターナーを使うとくっついていても剥がしやすい。
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13
【タレの作り方】・・・1人分
酢大さじ1.5、醤油大さじ1、ラー油数滴を入れる。
ラー油はお好みで。
きっかけ
餃子食べたい!海老も食べたい!となったので合体しました。
おいしくなるコツ
野菜の水分は絞ってはいけません! 焼くときは鉄製フライパンを使うとパリッとした仕上がりになります。もちろんテフロンフライパンでもOKです。
- レシピID:1230017146
- 公開日:2017/10/11
関連情報
- 料理名
- 海老餃子
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今日もビールがすすみます。