本気の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2(30個)人分)
- 餃子の皮 約30枚
- 【タネ】
- 豚バラ肉 190g
- キャベツ(みじんぎり) 190g
- ニラ(みじんぎり) 1/3束
- 大葉(みじんぎり) 10枚
- ☆にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ2(チューブでも)
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆紹興酒 小さじ5
- ☆さとう 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1と1/2
- 【包むとき】
- 片栗粉 適量
- 【焼くとき】・・・1回あたりの量
- サラダ油 適量
- 熱湯 100㏄
- ごま油 小さじ1
- 【タレ】・・・1人分
- 酢 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- ラー油 数滴
作り方
-
1
皮は是非手作りで。2倍ぐらいおいしくなります。時間がない方は市販の皮でもOKです。
レシピID:1230017086 - 2 豚バラはフードプロセッサーにかけるか包丁で切って粗ミンチにする。
-
3
2と☆を混ぜ、よくこねる。
粘り気が出るまでこねることで、豚肉に調味料を吸わせる。 - 4 別のボウルにキャベツ、にら、塩小さじ1/2(分量外)を入れて軽く混ぜる。野菜の表面から水分がにじむまで10分ほど置いて軽くしぼる。その後、大葉を加える。
- 5 3と4をあわせ、全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。これでタネの完成。
-
6
餃子を包み、バットか大きめのお皿にに並べていく。
底に片栗粉を引いておくとくっつかない。
包んだ餃子にはラップをかけておくと乾燥防止になる。 -
7
焼く前に必要なものを準備する。
熱湯100㏄は先に沸かしておく。フライパンの蓋はすぐ取れる位置に置いておく。 -
8
フライパンをカンカンに熱したらサラダ油を敷き、餃子を並べていく。
※写真はスキレット。テフロンは熱しすぎると痛むのでほどほどに。 - 9 火を中火にし、熱湯100㏄を回し入れたら素早く蓋ををして約4分中火のまま蒸し焼きにする。
-
10
蓋を取り、中火のまま残った水分を飛ばしていく。
水分が無くなったらごま油小さじ1を回し入れ、さらに30秒~1分程度加熱する。 - 11 お皿に盛ってできあがり。盛るときに皮が破れないように注意。柔らかいターナーを使うとくっついていても剥がしやすい。
-
12
【タレの作り方】・・・1人分
酢大さじ1.5、醤油大さじ1、ラー油数滴を入れる。
ラー油はお好みで。
きっかけ
おいしい餃子食べたい!!!!という熱い思いから。手間はかかりますが、家族に大好評です。
おいしくなるコツ
最初に肉と調味料を混ぜることで、肉に味が染みていきます。 焼くときはぜひ鉄製フライパンを使ってみてください。お店のようなパリッとした仕上がりになりますよ。
- レシピID:1230017141
- 公開日:2017/09/17
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆづまある2017/10/10 14:27ビールがすすみました!
ごちそうさま(*^^*)
ビールもご飯もすすみます!