鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
料理研究家 浜内千波先生考案の青森県の食材を使った炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 16穀米 1/6カップ(30g)
  • 1切れ(80g)
  • エリンギ 2パック(200g)
  • 生姜 15g
  • できるだし 大さじ2
  • 5g

このレシピで使用する商品

できるだし<7種の野菜と青森ほたてのだし>
できるだし<7種の野菜と青森ほたてのだし>

作り方

  1. 1 米を洗い、分量の調味料を入れ目盛りまで水を入れる。16穀米を入れる。
  2. 2 しめじをほぐし、鮭も刻み乗せて、炊く。
  3. 3 炊き上がりに生姜のみじん切りを混ぜ込む。

きっかけ

塩分が0.7%の炊き込みご飯を実感するためにレシピを作りました。

おいしくなるコツ

きのこと鮭は、混ぜずに上に乗せるだけのほうがふっくら炊き上がります。

  • レシピID:1230017138
  • 公開日:2017/09/15

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般エリンギ血圧が高めの方
料理名
炊き込みご飯
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/13 10:35
    鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯
    具材を細かくしたので雑穀とよく混ざってとても美味しかったです。ごちそうさまでした(#^^#)
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/