鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g
- 大根 5cm
- ☆砂糖 大1と1/2
- ☆酒 大1/2
- ☆めんつゆor醤油 大2
- ☆出汁 カップ1/2
- ◎しょうが(チューブ) 3㎝
- ◎酒 大1/2
- 片栗粉 大1
- ごま油 小匙1
- ねぎ(トッピング用) 適量
作り方
- 1 むね肉を削ぎ切りにする
-
2
キッチン袋に①と◎を入れてもんでおき
焼く直前に片栗粉を混ぜる - 3 ☆を混ぜておく
-
4
フライパンにごま油をひきごま油の香りがしたら
②をフライパンへ
焼き色がつくまで
弱火~中火位の火加減で
両面焼く -
5
お肉を焼いている間に
大根をおろす
縦におろすと
甘みが増すそうです♪ - 6 様子を見てひっくり返す
-
7
両面焼けたら
大根おろしと☆を加え
5分程弱火で煮たら
調理ばさみで
ねぎを切りながら
散らして完成 -
8
この日の献立
鶏むね肉のみぞれ煮
とろろ汁
ほうれん草のごま和え
大根の味噌汁
きっかけ
むね肉で柔らかくてジューシーな煮物を 食べたくて
おいしくなるコツ
火加減は弱火で加熱するとむね肉が縮まずジューシーに仕上がります
- レシピID:1230016836
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のおろし煮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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seiya2kana2022/07/13 17:50美味しかったです!レシピありがとうございます♪
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hirono-aoi2021/06/23 11:46とっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^) -
ともとまと612021/05/18 08:57大根が安かったので作りました。美味しかったです。
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beat772020/10/02 18:04美味しかったです。ありがとうございました
あっという間に美味しくジューシーな煮物の完成です♪