酢飯3合分 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 3合
- 昆布だし(粉末の場合) 小1
- ☆酢 大4
- ☆砂糖 大3
- ☆塩 小1
- いりごま お好みで
作り方
-
1
お米はといだら
いつもより少な目の水分で
昆布だしを入れて炊く
炊飯器にかための分量が
ついていたり酢飯用の目盛りがあれば
それで炊いてください -
2
炊いている間に☆を混ぜ
レンジで20秒温め砂糖をとかす -
3
お米が炊き上がり蒸らした後
ボールにお米を移して2を入れ
しゃもじで切るように混ぜて完成
お好みでいりごまを入れると美味しいです♪ - 4 手毬寿司や稲荷寿司、恵方巻き等にどうぞご利用ください。
きっかけ
妊娠中でマグロ入りの恵方巻が食べられないため 今回手作りすることがきっかけ
おいしくなるコツ
以前は甘めだったので、砂糖を変更しました。 甘めが良い方は砂糖4で。 砂糖を変更した事により塩も調整し小さじ1に変更。 以前のレシピは砂糖4塩小さじ1と1/2でした。
- レシピID:1230016579
- 公開日:2017/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆巻きが写真の量作れます♪
※調理時間はご飯が炊けてからのカウントです
砂糖と塩の量を変更しました!