酢飯3合分 レシピ・作り方

酢飯3合分
  • 5分以内
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
酢飯3合分で太巻きの恵方巻にいなり寿司
納豆巻きが写真の量作れます♪
※調理時間はご飯が炊けてからのカウントです
砂糖と塩の量を変更しました!

材料(2~3人分)

  • お米 3合
  • 昆布だし(粉末の場合) 小1
  • ☆酢 大4
  • ☆砂糖 大3
  • ☆塩 小1
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 お米はといだら
    いつもより少な目の水分で
    昆布だしを入れて炊く
    炊飯器にかための分量が
    ついていたり酢飯用の目盛りがあれば
    それで炊いてください
  2. 2 炊いている間に☆を混ぜ
    レンジで20秒温め砂糖をとかす
  3. 3 お米が炊き上がり蒸らした後
    ボールにお米を移して2を入れ
    しゃもじで切るように混ぜて完成
    お好みでいりごまを入れると美味しいです♪
  4. 4 手毬寿司や稲荷寿司、恵方巻き等にどうぞご利用ください。

きっかけ

妊娠中でマグロ入りの恵方巻が食べられないため 今回手作りすることがきっかけ

おいしくなるコツ

以前は甘めだったので、砂糖を変更しました。 甘めが良い方は砂糖4で。 砂糖を変更した事により塩も調整し小さじ1に変更。 以前のレシピは砂糖4塩小さじ1と1/2でした。

  • レシピID:1230016579
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司いなり寿司すし飯すし酢
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る