むかごのおつまみ レシピ・作り方

むかごのおつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
素朴な味で、止まらない♪

材料(2人分)

  • むかご 1カップ
  • 小さじ半分
  • 昆布茶 少々
  • とりがらスープ顆粒 少々

作り方

  1. 1 むかごを水でよく洗います。
  2. 2 鍋にむかごと、むかごが十分かぶるくらいの水を入れて、塩を入れます。火を付け、沸騰してから5分茹でます。
  3. 3 柔らかくなったら、ザルにあげます。
  4. 4 昆布茶ととりがらスープ顆粒をかけて、よく絡めます。かけすぎに注意します。

きっかけ

田舎から送られて来ました。

おいしくなるコツ

味は薄めで、素材の味を味わうのが良いです。茹でたてをいただきます。

  • レシピID:1230016533
  • 公開日:2017/01/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/08/20 17:57
    むかごのおつまみ
    ほろ苦いむかごのうまみをしっかり残しながらも食べやすくなって美味しかったです
    (○⌒∇⌒○)
  • 優布美
    優布美
    2017/10/15 16:48
    むかごのおつまみ
    昆布茶がなくて貝柱スープの素を少しだけ入れてみました。

    簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る