アロエヨーグルト レシピ・作り方

アロエヨーグルト
  • 約1時間
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
庭のキダチアロエを使ってヨーグルトのアレンジです。育てている方は一度挑戦してみてください。

材料(2人分)

  • キダチアロエの葉 5~10本
  • 砂糖 大さじ5
  • プレーンヨーグルト 450g

作り方

  1. 1 寒さに強いキダチアロエ。下の葉から取っていく。
  2. 2 葉の太い部分を使う。切ってすぐは黄色い汁が出てくるので、それが出るまでは調理しない。
  3. 3 葉の内部のゼリー状の部分は包丁よりも、スプーンですくうようにすると手軽である。
  4. 4 魚の三枚おろしの要領である。
  5. 5 なかなかたくさんは取れないもの。わずかずつしか取れず苦労する。
  6. 6 鍋に移して砂糖を入れ、ゆっくり炊く。 アロエの水分があるので特に水は足さない。
  7. 7 プレーンヨーグルトに混ぜていただく。

きっかけ

庭のアロエが大きく育ってきたので、ヨーグルトにすることを考えました。

おいしくなるコツ

アロエの葉からわずかずつしか取れませんが、粘り強く取ること。

  • レシピID:1230016439
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る