アロエヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- キダチアロエの葉 5~10本
- 砂糖 大さじ5
- プレーンヨーグルト 450g
作り方
- 1 寒さに強いキダチアロエ。下の葉から取っていく。
- 2 葉の太い部分を使う。切ってすぐは黄色い汁が出てくるので、それが出るまでは調理しない。
- 3 葉の内部のゼリー状の部分は包丁よりも、スプーンですくうようにすると手軽である。
- 4 魚の三枚おろしの要領である。
- 5 なかなかたくさんは取れないもの。わずかずつしか取れず苦労する。
- 6 鍋に移して砂糖を入れ、ゆっくり炊く。 アロエの水分があるので特に水は足さない。
- 7 プレーンヨーグルトに混ぜていただく。
きっかけ
庭のアロエが大きく育ってきたので、ヨーグルトにすることを考えました。
おいしくなるコツ
アロエの葉からわずかずつしか取れませんが、粘り強く取ること。
- レシピID:1230016439
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/10/17 03:37とても美味しかったです!