ピリ辛 大学芋スティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1個
- サラダ油 揚げるのに必要な量
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 七味 少々
作り方
- 1 さつま芋は2人1個をめやすに必要な本数を準備。
- 2 ピーラーで皮をむきます。少しくらい皮が残っていたほうがさつま芋らしくていいでしょう。
- 3 フライパンに少し油をひき揚げていきます。天婦羅のようにたっぷりの油で揚げるのもいいでしょう。
- 4 きつね色になったらいったん出し、余計な油を取ります。醤油、砂糖を煮詰めて飴状になったところにさつま芋を絡めます。
- 5 大学芋スティックの出来上がり。
- 6 好みによって、七味を振りかけると、おつまみやお茶うけにも。
きっかけ
食べやすくするために、大学芋をスティック状にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
低温でじっくり揚げて、しっとりスティック。高温で一気に揚げて、カリカリスティック。お好みで。
- レシピID:1230016351
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません