簡単☆安心♡食パンでアンパンマン ケーキ レシピ・作り方
材料(子供2〜3人分)
作り方
-
1
〈リンゴのコンポートを作る〉
リンゴを薄いイチョウ切りにする。
鍋に入れて水をヒタヒタに入れて甜菜糖15gを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、水がなくなるまで煮て冷ます。 - 2 ボールに生クリームと甜菜糖5gを入れ、ボールを氷水で冷やしながら泡立てる。
- 3 泡立ったらアンパンマンの鼻と頬用にほんの少しだけ白い生クリームを別の器に取っておく。
-
4
泡立てた生クリームにココア15gを少量ずつ入れて混ぜる。
※ココアの量はアンパンマンの顔色を思い浮かべて少しずつ入れて調整して下さい。 -
5
〈自家製チョコレートを作る〉
ココナッツオイルにココア10g、はちみつを入れて混ぜる。 -
6
食パンのミミを切り落とす。
耳なし食パンをキッチンバサミで半円ができるように切る。 -
7
半円に切った食パンを10枚切りの薄さになるように半分に切る。食パン3枚とも同じ作業。
※半円どうし円になるように合わせてみて、アンパンマンの顔の形になるように半円を調整して下さい。 - 8 バナナを適当に細かく切る。
-
9
半円の食パン2枚を丸になるようお皿に並べる
パン→生クリーム→バナナ→生クリーム→パン→生クリーム→リンゴ→生クリーム→パンと重ねる
※生クリームは食パンに薄く塗ってから重ねていく -
10
重ねた土台全体に生クリームを塗る。
自家製チョコレートで眉毛を爪楊枝、目をスプーンなどで描く。 -
11
イチゴジャムを鼻と頬になるように盛り付け。
取っておいた白い生クリームを爪楊枝で鼻と頬にのっける。
口とメッセージを爪楊枝を使ってチョコで描く。
冷やしてチョコを固める。
きっかけ
2歳のアンパンマン好きの子供の誕生日に作りました。 売っているケーキは甘すぎるため手作りしました。 何より簡単に作れるので、忙しいママにはオススメです^ ^
おいしくなるコツ
分量は目分量のため、味見しながらお好みで調整して下さい。
- レシピID:1230016154
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 食パンでアンパンマンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめで、無添加の食パンを使えば安心して小さな子供でも食べさせられます^ ^