炊飯器で簡単!米麹100gで作る甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!米麹100gで作る甘酒
  • 1時間以上
みななゆ
みななゆ
麹を100g使って作る甘酒です。ご飯やお水の量はお使いの麹で調整してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にご飯と水150ccを入れて火にかけ、おかゆを作ります。
  2. 2 おかゆができたら残りのお水を入れて、70度まで加熱し、米麹を入れてかき混ぜます。温度に注意してください!
  3. 3 2で作った米麹入りのおかゆを炊飯器に入れて、布巾をかぶせて保温します。大体8時間ほど保温してください。
  4. 4 甘くなっていたら出来上がりです。お料理にも使いやすいように、出来上がってすぐブレンダーにかけて冷蔵庫に保存すると楽です。冷蔵庫だと一週間ほど保存できます。

きっかけ

麹で作った甘酒が美味しくて、週に一度は作っています。市販の甘酒は保存のために火入れをしていますので、酵素の働きが失われ、ビタミンも損なわれてしまいます。甘酒は飲む点滴と言われています。簡単なので、手作りがおすすめです。

おいしくなるコツ

とにかく温度管理が重要です。炊飯器に入れてから70度以上にならないか確認してください。 途中で何度かかき混ぜて、8時間以上保温すると美味しい甘酒になります。

  • レシピID:1230015802
  • 公開日:2016/05/19
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