鳥むね肉の柔らか筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 1本
- にんじん 2本
- 白滝 半袋
- きのこ(しいたけ、しめじなど) 1袋
- 鳥むね肉(モモ肉可) 2枚
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 醤油麹 大2
- 水 1カップ
作り方
-
1
鳥肉を食べやすい大きさに切り、醤油麹でつけこみます。
野菜と、きのこも食べやすい大きさに切ります。 - 2 フライパンに油を熱し、ゴボウを炒めてアクをとばし、そこに漬け込んだ鳥肉を入れて炒めます。肉の表面に火が通ったら、残りの野菜と白滝、きのこを入れて油が全体に行き渡るように少し炒めます
-
3
そこに水を入れ、調味料を入れて混ぜて沸騰するまで火にかけて、さらに5分くらいしたらスープの味見をして味を整えます。
あとは、落し蓋をして水分が飛ぶまで弱火で煮たらできあがりです
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